Пропустить навигацию.
Главная
Пища духовная

Интервью АКТ журналу "Сусанин"

Артемий Троицкий: «Я много успеваю только потому, что постоянно отдыхаю…»

Материал с сайта "Сусанин", оригинал

В околомузыкальной тусовке в последнее время ходили слухи, что известный музыкальный критик, экс-главный редактор журнала «Плейбой», ведущий радиопрограммы «FM Достоевский», эксперт и обозреватель крупнейших российских изданий Артемий ТРОИЦКИЙ порвал с прежним образом жизни и лично занялся воспитанием и образованием современной молодежи.

И о слухах, и об образе жизни Артемия Троицкого нам удалось узнать, как говорится, из первых рук. Музыкальный критик приезжал в Ижевск и побывал в нашей редакционной гостиной.

- Артемий Кивович, вы в нашем городе уже не в первый раз. Как началась ижевская история в вашей жизни?

- Я работал на телевидении, и мне в руки попались записи ижевской электронной группы «Стук бамбука в 11 часов». После этого и началась ижевская история в моей жизни. В 90-е годы я частенько сюда наведывался. Продолжалось это до тех пор, пока во время проживания в здешнем милицейском общежитии я не подхватил воспаление легких. Несколько лет воспоминания об Ижевске вызывали у меня стойкую аллергию. Но теперь все в прошлом. В этот раз я приехал в Ижевск на фестиваль электронной музыки «Новости подводного Ижевска», организаторы которого надеются в очередной раз прорвать плотину и погрузить ижевчан в музыкальные глубины. Ижевская электронная музыка – это своего рода феномен. В России мало существует городов, где столь интенсивно развивается электронная музыка. А здесь создается действительно хорошая и качественная музыка, которая имеет международный авторитет.

- В школе в двенадцатилетнем возрасте вы создали рукописный журнал, посвященный рок-музыке. Вы так музыку любили или вам просто в школу было скучно ходить?

- Я школу никогда не любил. И с тех пор не осталось у меня ни кумиров, ни авторитетов, ни синдрома благодарного ученика. Меня в школе в пионеры один раз приняли и два раза исключили. Первый раз исключили за рок-музыку в 1967 году. Тогда я учился в Праге, в школе при советском посольстве. Мы с другом на большой переменке делали передачи на школьной радиостанции, гоняли там рок-музыку. Это долго нам сходило с рук. Но потом нас пристыдили, заставили исправиться, но в ответ услышали, что эту музыку слушает вся прогрессивная молодежь мира. И так нас исключили из пионеров. Потом я с родителями переехал в Москву и как ни в чем не бывало пошел в школу в пионерском галстуке. Но в 1968 году началась советская интервенция в Чехословакию. И я начал активно защищать чехов. И тут мне пришили антисоветчину и исключили из пионеров во второй раз. Потом я перешел в третью школу, и там меня спокойно приняли в комсомол.

- Вы известны и как автор книг о музыке. Почему некоторые из ваших книг выходили только за рубежом и их российского варианта не существует?

- Чаще бывало так, что какая-то из моих книг сначала выходила на Западе и лишь потом появлялась в России, поскольку к нашей публике я отношусь более ответственно. Книжка «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом?» существует только в иностранном варианте, я ее написал по-английски, и мне лень было все это переводить на русский язык. Это только писателю Набокову под силу. Еще одна книга «Интересные времена» - политическая - была издана в Финляндии. Вот совсем недавно появилась моя новая книжка «Я введу вас в мир… Поп». Это абсолютно непричесанная стено­грамма моих занятий на факультете журналистики Московского государственного университета, где я уже три года веду спецкурс по музыкальной журналистике.

- Преподавательский опыт удачен?

- Я в свое время занимался научной работой, с 1978 по 1983 год работал младшим научным сотрудником в Институте истории искусств и писал диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на очень смешную тему «Социальная эффективность дискотек». Но меня уволили из института за несколько месяцев до защиты. После этого я поставил крест на своей научной карьере. А сейчас я преподаю сразу в двух университетах – Московском государственном университете и Государственном университете управления. В МГУ должность доцентская, а у меня нет ни приличного образования, ни научной степени. Поэтому меня там заставили писать кандидатскую диссертацию и сдавать кандидатский минимум. Что касается студентов, то никто из моих слушателей не занимается музыкальной журналистикой и не планирует.

- Во время путча в августе 1991 года вас видели в числе других деятелей культуры возле Белого дома. Отстаивали свою свободу или боялись, что власть завоюют чужие?

- Я, естественно, отстаивал свободу, поскольку важнее свободы ничего нет. Хотя считаю себя человеком аполитичным и внеклассовым. Я тогда ценил свою свободу и вдохновенные чувства людей, которые в то время были рядом со мной. И первый августовский путч на поверку оказался лучшей московской вечеринкой длиною в три дня, в которой участвовали исключительно молодые люди. Рокеры, панки и иже с ними пришли к Белому дому исключительно по своей воле, и другого такого случая в Москве не было. Я считаю, что свободная Россия оставалась действительно свободной ровно три дня – с 19 по 21 августа 1991 года. Достойная жизнь должна быть свободной, у нас в стране сейчас имитация достойной жизни. Хотя одним из завоеваний нашей демократии я считаю то, что сейчас, например, выпускается много хороших книг.

- В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждался развод Пугачевой и Киркорова, который официально случился почти год назад. И многие «эксперты» отношений звездной пары в своих высказываниях непременно ссылались на ваше мнение, как на истину в последней инстанции…

- Как раз в этом вопросе мое мнение – это истина в предпоследней инстанции. Этой темой я вообще не интересовался и думал, что они давным-давно развелись, поскольку видел их на протяжении последних нескольких лет порознь, а часто с другими партнерами. И не думал, что они до сих пор составляют супружескую пару. С Аллой Пугачевой я познакомился довольно давно – лет двадцать пять назад. И сейчас испытываю к ней чувство уважения за ее старые заслуги. Все-таки личность масштабная.
А вот что творится вокруг нее – молодая, бездарная поросль, за­штампованная, запродюсированная, зафабрикованная. Самая плохая эстрадная музыка в мире делается в нашей стране. Над русской попсой даже издеваться неинтересно, настолько она непривлекательна. В своей программе «FM Достоевский» на радио «Эхо Москвы» я гоняю интересную музыку, которая на 95 процентов иностранного происхождения.

- Но тем не менее вы продолжаете писать об этой музыке. Не хочется остепениться, заняться чем-нибудь более серьезным в жизни?

- Одно время я был шеф-редактором отечественного варианта журнала «Плейбой». Я надеялся, что именно он станет мостиком из прошлой жизни в мою будущую жизнь. Перестану заниматься музыкальной критикой, стану писателем, издателем. Но из этого ничего не вышло. И я по-прежнему стараюсь на музыкальной ниве, получая максимум удовольствия, прилагать минимум усилий. Кроме того, если я в последнее время что-то и пишу про музыку, то только в журнал «Космополитен». Поскольку я его основатель, привинчен я к нему судьбою, хотя ни разу не читал ни одной страницы. Вот в «Космополитен» я для девушек-секретарш пишу рецензии, например, на новый альбом Мадонны. Но это не работа, а так, шуточки. Если бы мне сейчас было 17 лет, мне бы в голову не пришло заняться музыкой или музыкальной журналистикой. И сейчас был бы рад избавиться от необходимости писать о музыке. Но эта музыка меня держит.

- И все-таки в сегодняшней России существуют удачные музыкальные проекты?

- Думаю, что это группа «Мумий Тролль». Из всех имеющихся у нас музыкантов это единственная группа, которую интересно слушать. И новые альбомы Лагутенко меня не разочаровывают, а, наоборот, забавляют. Это единственные отечественные альбомы, которые могут быть конвертируемы на международном рынке. Кстати, есть еще один удачный проект. Я когда-то играл на гитаре в группе «Звуки Му». И совсем недавно в эту группу вернулся, но не гитаристом, а вокалистом. Новый состав группы, где на гитаре играет Мамонов-младший, мы назвали «Отзвуки Му». В репертуаре этой команды все песни Петра Мамонова. Поскольку я ничего сочинить не в состоянии, старательно выпеваю слова, написанные Мамоновым-старшим. Несколько раз мы выступали в Москве, но вполне могли бы выехать на гастроли.

- В кино продолжаете сниматься?

- Скоро выйдет на экраны фильм «Дневной дозор», это продолжение известной ленты «Ночной дозор». Правда, я «Ночной дозор» не смотрел, а в «Дневном дозоре» снялся в роли вампира. Это близкая мне роль, родное для меня амплуа кровопийцы.

- Вам нынешним летом исполнилось 50 лет. Как юбилей отмечали? Все-таки дата знаменательная…

- Я никогда ничего специально не делаю. Никогда ничего специально не готовлю, не планирую, не выстраиваю. Точно так же отмечался и мой юбилей. Я позвонил в ближайший ресторан, и мои знакомые собрались на крыше этого ресторана, где стоит детская карусель. Вот так покатались на карусели, выпили, закусили. Всю ночь это продолжалось, гости были довольны. Очень по-человечески. Не хотелось день рождения превращать в телешоу. А самая знаменательная дата в моей жизни – это 27 ноября. Это день рождения Джимми Хендрикса, Бориса Гребенщикова, до которых мне собственно нет дела. Самое главное – это день рождения моей дочери. Ей недавно исполнилось 7 лет. Музыкой она пока не увлекается, в раннем детстве ей нравился композитор Монстр, это она так Моцарта называла. Сейчас ей больше всего нравятся динозавры и Гарри Поттер. Я очень поздний папаша, поэтому у меня чувство отцовства проснулось еще до того, как ребенок появился на свет. Очень люблю свою дочь, пою ей на ночь песенки из репертуара группы «Последний шанс», в 70-е годы в Москве эта группа была очень популярна.

- Как же вы все успеваете? Отдыхать удается?

- Я очень люблю спать, причем сплю много – не менее 8 часов в сутки, а лучше 10 или даже 12. Горизонтальное положение для меня - самое удачное положение в жизни. Я много успеваю только потому, что постоянно отдыхаю. Известно, что любая смена деятельности – это своего рода отдых. У меня так все и происходит. Написал статеечку. Надоело. Сделал передачу на радио. Надоело. Обзвонил артистов, устроил для них гастроли. Надоели артисты. Снова статеечку написал. Опять надоело. Начал звонить в фирмы грамзаписи. Все надоело. Но это редко бывает. Начал писать нетленку для своего сайта. У меня нет четкого разделения на работу и отдых, потому что все, что я делаю, мне нравится.

Подключение содержания