Онлайн-конференция с Артемием Троицким

Материал взят с сайта “Новой газеты”, оригинал.

pics

7 июня состоялась он-лайн конференция с Артемием Троицким

Представлять Троицкого необходимости нет – личность настолько известная, диапазон его интересов настолько велик, что ответ «я не знаю, кто эт такой» представляется парадоксальным. Тем не менее: Троицкий Артемий Кивович – «математик-экономист», журналист, преподаватель, музыкальный критик, издатель, первый редактор русского Playboy, продюсер, теле- и радиоведущий, обозреватель «Новой газеты»…

Посмотреть он-лайн конференцию

Видео. Часть 1

Видео. Часть 2

Q: Уважаемый Артемий Кивович, здравствуйте ! Может я не по адресу, но всегда интересен взгляд со стороны. Правильную ли международную политику проводит Президент и его администрация ? Я не упоминаю Правительство и Думу, поскольку они делаю всё, что говорит Президент. На его лице я вижу нервозность. Он упоминает о пусках ракет. Руководители других стран ведут себя более спокойно. Спасибо.
LET

A: Вы знаете, миру очень не повезло с руководителями. Данную конкретную историю с ракетами запустил не Путин, а Джордж Буш, американский президент. Я вообще считаю, что тот день, когда было окончательно объявлено, что Джордж Буш победил Эл Гора на выборах, может считаться одним из «черных» дней в истории развития цивилизации, потому что Джордж Буш на самом деле полный идиот, христианский фанатик, человек зависимый во всех отношениях, от алкоголического в прошлом, до политического и коммерческого в настоящем, и очень плохо нам всем во многом из-за того, что в Америке президентом явлется не Эл Гор, довольно симпатичный и просвещенный малый, а вот этот несчастный тип. Я думаю, если бы президентом был я и американцы поставили бы это свое ПРО, причем самым упертым образом, во всех бывших странах варшавского договора… и все эти их разговоры насчет того, что эти радары и пусковые установки будут устанавливаться для защиты от Ирана и Северной Кореи, это, конечно, полный бред, потому что ни у Ирана, ни у тем более Кореи нет ничего такого, что можно было бы сбивать… И к тому же не было бы принципиальной разницы, если бы эти ненужные установки установили бы где-нибудь на 200-300 километров позападнее, например в Германии, я думаю что тогда бы Россия тоже побухтела слегка, но потом быстро успокоилась… Я очень редко когда одобряю президента Путина и его действия, а иногда вообще даже не понимаю, что они там делают, но в данном случае я понимаю эту реакцию – это реакция на сугубо мудацкие и неприятные, и неоправданные жесты со стороны администрации США и министерства обороны. То, что Путин говорил что-то о пусках ракет, ну не знаю, ради красного словца чего не скажешь.. Я не думаю, что он это всерьез.
В общем и целом, что можно сказать о международной политике президентской администрации – как и вся политика президентской администрации, она имеет bottom line (то есть как бы основание и смысл) в одном – нагрести как можно больше денег в карманы себе и своих друзей, потом рассовать их по законспирированным счетам в иностранных банках, и все что делает Путин и его коллеги – все это имеет такую мотивацию, а остальное – рычаги и инструменты, с помощью которых достигается главная цель. Поэтому искать здесь какую-то еще стратегию или идеологию, или что-то еще, смысла нет, они делают то, что им выгодно, не стране выгодно, а конкретно им. Хорошо нагреть себе денюжки, неплохо утолщить свой и без того измеряемый сотнями миллиардов, жировой слой.. Как эту политику оценивать – с их точки зрения, можно расценивать как достаточно эффективную, обогащаются они грамотно, с любой другой точки зрения – это вообще не политика, и оценивать ее смысла нет. Все довольно прозаично…

Q: Добрый день, Артемий Кивович.
Очень интересует ваше мнение о последнем альбоме "Машины времени". Хотелось бы сравнить собственные противоречивые впечатления с мыслями профессионала.
Kalevala

A: Я не слышал альбом «Машины времени», я слышал всего одну песню с этого альбома, которая меня никак не впечатлила, с другой стороны я очень рад за Андрея Макаревича с товарищами, а также Володю Матецкого, котрый все это дело как-то координировал, я очень рад потому, что из разговоров с ними сделал вывод, что они просто прекрасно провели там время, им там безумно понравилось, они сказали, что больше нигде, кроме как на «Abbey Road» они записываться не будут, что все наши студии и звукорежиссеры и рядом не лежали, как небо и вода… Ребята получили максимум удовольствия, и насколько это удовольствие смогло перелиться в звучание, в материю этого альбома, я не знаю, поскольку его не слышал. В принципе, ожидать от «Машины времени» каких-то качественных скачков смысла нет, группа уже давным-давно затвердевшая, забронзовевшая, что-то лучше, что-то хуже, но я не думаю, что будет что-то новое. Я думаю, что она хорошо звучит, потому что то, что Макаревич говорит о качестве звука и студии, это абсолютно справедливо, у нас в стране грамотных современных звукорежиссеров нет вообще, как бы некоторые ребята собой не гордились.. У нас просто не знают и никогда толком не знали, что такое современный звук в поп и рок музыке, тем более, учитывая, что постоянно находятся новые вещи, я думаю, наши звукозаписывающие инстанции отстали в этом вопросе навсегда…

Q: Господин Троицкий! Вы человек с широкими интересами, хотя и замкнутыми профессионально на сферу массовой культуры. Думаю, что не всегда Вы получаете от своей работы еще и моральное удовлетворение. Чем бы Вы хотели зарабатывать на жизнь в идеале? Или предпочли бы вообще быть свободным от денежных забот рантье, который делает только то, что ему интересно и по душе? В последнем случае что это было бы?
Dilly

A: На самом деле, я и делаю только то, что мне интересно и мне по душе, крайне редко и в исключительных случаях я делаю то, чего мне не делать хочется – иногда потому, что друзья просят, иногда потому что срочно и в больших количествах нужны деньги.. Тогда я себя слегка придушиваю и заставляю себя это делать. Работать я вообще не люблю, да и никогда толком не работал… деньги я тоже никогда специально не зарабатывал. Если бы у меня вообще не было никаких забот, никаких ответственностей, никаких детей, никаких семей, никаких любимых главных редакторов, я бы вообще не работал и вообще ничего не делал, потому что праздность мне нравится больше всего. В этом случае я бы наверное просто путешествовал, знакомился бы с девушками, проводил бы с ними время, заводил бы драматичные отношения, потом ссорился бы с ними, знакомился с новыми девушками и все это происходило бы во время перемещения в пространстве, по разным странам, где я не бывал. А можно и в границах Российской Федерации, хотя у нас, признаться, я уже почти везде был. В идеале наверное, это должна была бы быть яхта, такая хорошая непотопляемая лодочка.. при яхте, к сожалению, должен быть большой запас денег – парковка во всяких портах стоит дорого, ее надо содержать, матросам зарплаты.. сами понимаете. Яхта и сыплющиеся с неба конверты с деньгами – вот это, пожалуй, дало бы мне тот жизненный уклад, который мне нравится больше всего. Ну а время от времени с этой яхты я бы свои путевые заметки отправлял бы в «Новую газету»..

Q: Артемий! Как Вы думаете привлекут ли к уголовной ответственности этих двух нелюдей абдулова и ярмольника за зверское избиение молодого журналиста?Или задействуют опять басманное прав-е?позор театру который держит у себя таких бандюганов.
Ngfan

A: Я вообще не в курсе, что это за история, я в Москве мало провожу времени, хотя и не на яхте курсирую, но так, на самолете, иногда на поезде.. вот сейчас только что из Англии прилетел, до того из Вологды на поезде приехал… и про эту историю ничего не слышал. Абдулова я вообще не знаю, как актер он мне никогда особо не нравился, Ярмольника Леню я знаю неплохо, парень он довольно ушлый, что мне не нравится, с другой стороны довольно симпатичный и компанейский, потом у них с женой Леной целый выводок собак породы скоч-терьер, это моя любимая порода, у меня у самого скоч-терьер, Черчилль, черный.. А что они сделали с молодым журналистом – тут я не думаю, что такие люди, как Ярмольник и Абдулов вообще могут кого-то избить зверски, потому что они уже старенькие и пропитанные алкоголем и наркотиками, и я сильно сомневаюсь, что они могли избить зверски.. Кстати, я сам иногда бил журналистов, бил журналиста из «МК» по фамилии Шавырин, бил одного по фамилии Сигалов, имел также большое желание избить некоторых других журналистов.. типа Леонтьев, Кононенко (Мистер Паркер), еще каких-то… Потому что журналисты бывают очень противные ! Я сам журналист, профессию журналистов я уважаю, всегда стараюсь как-то облегчить жизнь и потрафить в их служебной деятельности, даю добросовестные интервью, не вожу их за нос, не строю из себя недоступную фифу, не хамлю.. Но некоторые журналисты бывают исключительно омерзительные и раздражают просто страшно, поэтому даже Филиппа Киркорова, который там как-то обматерил розовую кофточку, при том что конечно хам и говнюк, и нельзя хамить женщинам.. но вот этот вопрос, который задала девушка, он был действительно абсолютно безграмотный и неправомочный.. Извините, я все вокруг да около, но вот по этому делу ничего не могу сказать. Что касается театра, имеется в виду Ленком, то вот этому театру позор, я считаю, что это довольно неприятный театр и мне крайне несимпатичен их главный режиссер и лидер этого театра – человек по имени Марк Захаров, который просто исключительный приспособленец, лизоблюд, и читать его интервью и всякие его словословия лукавые в адрес всевозможных властей, это просто блевать хочется...

Q: Артемий Кивович, Вы первый заметили и оценили талант Александра Башлачева. Прошло с тех пор много времени, появилось много новых имен. Башлачева забыли. Но его поэзия очень национальна, чисто русская. А сейчас много говорят о возрождении национального самосознания. Почему, как Вы считаете, его творчество не востребовано? Считаете ли Вы, что творчество Башлачева это яркая и талантливая страница российской культуры? Есть ли подобные звезды сегодня?
Уважающая Вас, Любовь :)

A: Вопрос этот риторический – Башлачев не только мой любимый поэт, это вообще мой любимый человек, я считаю, что знакомство с ним осветило всю мою жизнь, и точно также я согласен и цитировал в своем предисловии к книге стихов Башлачева слова питерского художника Володи Шинкарева, главного идеолога митьков, о том, что своим творчеством Александр Башлачев оправдал существование всего нашего поколения. Это на самом деле так. Лучше Башлачева не было никого, сейчас нет даже никого отдаленно к нему приближающегося… Но я совершенно не согласен в том, что Башлачева забыли – его не забыли, его прекрасно помнят, недавно вышла книга, документальный фильм.. Я считаю, что его поэзия востребована в высшей степени и только не потому что сейчас много говорят о возрождении национального самосознания ! Вот то возрождение, о котором сейчас говорят – это на самом деле фальшак, лабуда и просто пропагандистский пиар-ход нынешних властей, которые очень хотят как-то припудрить современную российскую чистоганную цивилизацию и хотят и слегка облагородить такими гуманитарными, православными, нациоанльными идеями.. Вот от этого меня лично тошнит. И в этом контексте Башлачев не может быть востребован вообще, его поэзия очень руссская, очень национальная, но это настоящая русская поэзия, а не все эти потемкинские деревни, лубки, русская православная церковь с КГБ во главе и так далее.. И настоящая больная, трагичная, глубокая русская национальная поэзия нынешним властям и нынешним культур-фюрерам абсолютно не нужна, поскольку она вовсе не зовет кланяться властям, а зовет к чему-то прямо противоположному.

Q: Артемий Кивович, бог с ней экономикой и математикой, там и без Вас умных голов хватает! Вам не стыдно за "русский плейбой"?
леша-калоша

A: Во-первых, я не имею отношения к русскому изданию плейбоя начиная с 2000 года, то что там происходит последние 7 лет не имеет ко мне никакого отношения. Что касается плейбоя образца 1995-1999, то если бы мне все там нравилось, то наверное, я бы оттуда не ушел. Ушел же я потому, что помимо того, что мне нравилось, и даже были вещи, которыми я гордился, которые мне были интересны, там было много такого, что я воспринимал как неизбежное зли или как какую-то профессиональную нудную обязанность.. Сказать, что мне стыдно за то, что я там был, я не могу, потому что это была веселейшая авантюра и одна из ярких страниц моей творческой биографии. Я вррбще ни о чем не жалею, и если не считать разных выкидонов в моей личной жизни, то мне вообще ни за что и не стыдно..

Q: Добрый день, Артемий....Вы попали на необитаемый остров, можно выбрать три русские и три западные пластинки, что предпочтете ?????
Yar

A: Я взял бы Башлачева, скорее всего «Вечный пост» или концерт на Таганке, я взял бы наверное Галича, и для души и для танцев взял бы «Русский альбом» Жанны Агузаровой.

Q: Артемий! Рок-н-Рол мертв? Или есть надежда?
Abdurakhman

A: Этот вопрос мне задают уже лет 20 с тех пор, как Гребенщиков написал эту песню, и по сей день, но если уже столько времени задают, значит, еще не до конца мертв. По поводу надежды… честно говоря, меня эта тема мало волнует.

Q: Уважаемый Артемий Кивович!
Как Вы относитесь к нынешним кремлёвским политтехнологиям и, в частности, к использованию в их русле музыкальных направлений?
Как то: а)заигрывание команды Суркова с ведущими музыкантами; б) продвижение и массовый пиар на евроконкурсах весьма сомнительных "лидеров"...
SPAROK

A: К Кремлевским политтехнологиям я отношусь с омерзениям. Наша страна – Российская Федерация - вернулась к совковым известным делам и нынешняя наша власть от брежневской, которую я помню очень хорошо, отличается очень мало. Но есть одно отличие – отличие в том, что при Брежневе никто не знал, что такое реклама, ПР-технологии, и как это делается, и что это вообще за фигня такая. Советская коммунистическая пропаганда 70-80 годов была наивной, прямолинейной и максимально тупой, и 95% населения этой пропаганде вообще не верило. Зато все рассказывали анектоды, посмеивались.. в общем, вы знаете, что это такое. Сегодняшняя власть отличается от прежней тем, что это тот же совок, но напичканный американским пиаром. Все эти ребята, начиная с Путина, они хорошо ознакомились с этой грамотой, начиная с гнусных книжечек Дейла Карнеги, и далее по списку вплоть до современных западных разработок. Пользуясь этим знанием, они промывают мозги российскому населению гораздо более эффективно и хитро, нежели в 70-80-е годы.. Промывают мозги, прибегая в полной мере к услугам западных же пиар-технологов, которые в России уже с 90-х годов, и чувствуют они себя здесь очень хорошо.
По поводу музыки – вся эта история с Сурковым конечно же не стоит того шума, что был поднят и продолжается до сих пор. С одной стороны, это был холостой выстрел – совершенно очевидно, что администрацию Путина испугало то, что произошло на Майдане в конце 2005 года на Украине, где был вдохновенный массовый народный бунт, где существенную роль сыграли и музыканты. Было решено – а может быть и у нас такое повторится ?.. И предложили нашим рокерам присягнуть в лояльности к нынешним властям. Что они и сделали, но это была просто трата времени, наши рокерыы и так уже давно уставшие, деморализованные компании людей, которые в огромной степени экономически зависят от государства, и все знают – если человек попадет в «черный список», то уровень его доходов резко падает, его не будут приглашать на корпоративные концерты, не будут показывать по телевизору… Денежек не будет. Хотя вроде бы там рок-н-ролл, стихия, андерграунд и прочее такое.. Ничего подобного, все они завязаны со средствами массовой информации, с госструктурами, и находятся в дальнем краю и на каком-то извилистом ответвлении той же кормушки, что и Путин, Сурков, Сечин, Иванов, и прочие Грызловы.. Поэтому бузить они не будут.
С другой стороны, Вячеслав Сурков сам большой любитель рок-музыки, более того, с группой «Агата Кристи» он записал свой сольный альбом, в руках я его деражл, песни слушал, лирика там такая.. социльно-морально-политизированная, братья Самойловы там создали некий саунд, Сурков то ли поет, то ли автор текстов, я толком не разобрался… В общем, он любит эту музыку. Для Суркова это было и способом пообщаться с кумирами молодости, он, кстати, намного моложе, нежели тот же Гребенщиков или Макаревич..

Q: Артемий Кивович! хотелось бы услышать ваше мнение о сегодняшнем ддт и Юрии Юлиановиче,разделяете ли вы мнение.что он сейчас единственный музыкант который не предал принципы рок-движения 80х. И ещё вопрос:Артемий Кивович почему вы постояяно тусуетесь с представителями попсы а потом их извините "опускаете", может вы просто попсовый человек?
Tuman

A: По поводу ДДТ –и Шевчука – их последнего альбома я не слышал, в принципе, никогда не был большим поклонником ДДТ. И в рок-движении 80-х, которое я очень уважаю, ДДТ не были ой группой, которая в моем представлении стояла во главе этого движения. Мне больше нравились «Звуки Му», Майк, группы ДК, Центр, Аквариум.. я уж не говорю о Башлачеве. К Шевчуку, как к человеку, я всегда относился с симпатией, очень душевный парень, а как к автору и исполнителю, с большим уважением, поскольку я считаю что он талантливый поэт и прекрасный артист. Но, говоря по-английски, «not my cap of tea» - чаек-то чаек, да не моего сорта..
По поводу предал или не предал, я считаю, что это вообще сомнительная постановка вопроса, что значит – предал рок-движение восьмидесятых ? Тогда была ситуация, в которой были уместны некоторые принципы, сейчас все изменилось, те люди, которые уперто и зашоренно делают вид, что сейчас восьмидесятые, или шестидесятые, они мягко говоря, глуповатые.. Надо реагировать на обстоятельства, а принципы – если не говорить о фундаментальных, которые изложены в известных заповедях – то все остальные принципы, их можно и нужно подвергать ревизии, потому что иначе ты просто станешь тупым догматиком, а это скучно и неправильно. Так что изменил – не изменил, это вообще не по делу.
Тусуюсь ли я среди попсовых людей – я тусуюсь среди тех, которые мне нравятся и интересны, сейчас я вообще больше тусуюсь не среди музыкантов, и не среди журналистов, мне симпатичнее то, что происходит в мире изобразительного искусства, я хожу на выставки, недавно прошла в Питере и в сентябре будет в Москве моя собственная выставка, я собрал хулиганские картины, у меня их довольно много, и мне это нравится, сегодня художники гораздо более интересные для меня и живые, и активно ищущие ребята, нежели музыканты.
Что же касается музыкантов, то, например, Илья Лагутенко, или Дельфин, для меня люди гораздо более интересные, чем замшелые кондовые рокеры-фундаменталисты.. Кстати, последний альбом «Мумми-Тролля», он будет называться «Амба», выйдет где-то месяца через два, это «Мумми-Тролль», играющий русский рок, и если я когда-нибудь напишу рецензию на этот альбом, то наверное, она начнется с фразы типа «Мумми-Тролль записал лучший альбом ДДТ…» Потому что на самом деле, как ни странно, это похоже на ДДТ. У них что ни новый альбом, то какой-то новый интересный зигзаг, с ними не соскучишься.
Да, что касается попсы – я не общаюсь с представителями попсы. У меня есть одна старинная историческая подруга, мы знакомы уже около 30 лет, это Алла Пугачева, я в свое время ввел ее в мир рокеров, познакомил ее там со всякими деятелями.. Но я и с Пугачевой сейчас мало общаюсь, и какие еще представители попсы я даже не знаю… хотя есть интересные ребята, но их немного.

Q: Здравствуйте, Артемий Кивович!
Интересно ваше мнение о последней работе "Аукцыона" -"Девушки поют" с участием Рибо, Медиски, Лондона.??
Будет ли реальная альтернатива выбору на следующих "выборах" царя, кандидатуре Иванова?И если власть, без проблем его назначит, каким видится будущее?
имасова

A: По поводу нового альбома «Аукцыона» ничего сказать не могу, я его тоже не слышал и это не одна из моих любимых групп, и сольные пластинки и записи Лени Федорова мне нравились гораздо больше, чем концерты «Аукцыона», который уже давно превратился в группу для клубных халтур по западной Европе и Северной Америке.. Я послушаю их альбом и надеюсь, он меня порадует.
Реальная альтернатива – ребята, это вопрос к русскому народу ! Я считаю, что должна быть альтернатива, но боюсь, что наши власти чувствуют себя спокойно и вольготно, поскольку понимают, что имея вот такой народ, как наш, никакая альтернатива реальная у нас не становится. Максимум, на что можно рассчитывать на этих выборах – это то, что можно будет как-то весело провести время и побузить, ну а болшому количеству циников еще и денег заработать. Что касается до исхода и того, что будет на выходе вот из этого ящика блевотного цвета, то на мой взгляд, тут давно все решено и предсказуемо. А будет это Иванов, или Медведев, или Лавров, или еще кто-то из нынешней элиты, сейчас этого предсказать невозможно. Может быть, что как было тогда в 85, когда Горбачева избрали генсеком для укрепления ЦК КПСС и Советского Союза, и мы прекрасно знаем, что потом произошло.. Я не исключаю, что может быть выберется кто-то из дежурных приемников, а потом вдруг начнет выкидывать такие коленца, что мы сильно удивимся !..

Зная ваше, скажем так своеобразное, отношение к Земфире Рамазановой (помню, вы устроили разнос её творчества в "Антропологии"(царство ей небесное) Дмитрия Диброва), хочу вас попросить подвести итог её творчества за 10 (почти) лет музыкальной жизни. Несмотря на то, что новых песен Земфиры почти не слышно, она как творческая личность прололжает привлекать внимание: её помнят и ждут на концертах. Совсем недавно состоялась церемония "Премия МузТВ", где Земфира от имени муз. сообщества вручила Роберту Максимовичу Цою награду за вклад Виктора в развитие рок-культуры, а потом спела его песню "Сказка". Люди в зале плакали. В связи с этим ответьте, пожалуйста, с чем вы связываете неослабевающий интерес публики к Земфире и как оцениваете её роль в отечественной музыке?
Спасибо.
Madcover

A: У Земфиры до сих пор было 4 альбома. На мой взгляд, если я включаю свой внутренний кайфомер, то ситуация идет по нисходящей. Если первый альбом у нее был симпатичный и даже слегка л мне мою любимую певицу Жанну Агузарову, второй был похуже, но там было несколько хороших песен, третий я вообще не помню, что это такое, четвертый не хуже третьего, там саунд поинтереснее.. В общем, с первого альбома по нисходящей, а потом – по ровной. При том, что Земфира не моего поля ягода и не моего романа героиня, я оношусь к ней с уважением, потому что девушка она, несомненно, талантливая, с сильным и независимым характером, и за это я ее уважаю, а любить – не люблю. Лирика 20 с чем-то летней девушки с ее проблемами мне не очень интересна.. она не поэт уровня Азхматовой или Цветаевой, которое можно оценивать как глобальное, а не гендерное явление, а Земфира – это все-таки девушка и девушка.. Как музыкант, я считаю, она стала гораздо хуже, по всей видимости, все свои музыкальные идеи она выплеснула на первых двух альбомах, а третий и четвертый на меня произвели впечатление очень вымученных, там почти нет свежих мелодий, там есть много надуманности и напрасной усложненности..
И как лирик, как автор текстов, Земфира мне кажется гораздо больше состоявшимся творческим деятелем, нежели как музыкант. С чем связан неослабевающий интерес к ней – не могу вам сказать… Но не ослабевает – и слава богу ! Мне нравится, что не все еще переключились на Диму Билана, группу «Серебро» и прочее дерьмо, что по прежнему есть стоящие, имеющие смысл артисты, которые имеют в нашей стране массовый успех, и Земфира один из этих артистов, и я ужасно, просто ужасно рад, что это так.

Q: Уважаемый Артемий! Думаю вопросы про музыку и политику Вам зададут и без меня, а мне хочется Вас вот о чем спросить: Вы никогда не хотели уехать из этой страны в более спокойное место? Туда, где есть свобода творчества и уважение к личности?
Serga

A: Свобода творчества есть и в нашей стране. Я пользовался этой свободой даже в коммунистическое время. Конечно, приходилось играть в кошки-мышки, но и тогда я писал, что хотел. Да, в России нет уважения к личности, и не только сейчас, но и всегда, и при царях, и при коммунистах власти в России топтали народ как хотели, а народ это все терпел и утирался, и еще эти власти похваливал.. Это очень печально, но другого народа, у нас, к сожалению, нет.
Хотелось ли мне уехать ? – Я рассматривал этот вопрос и очень давно, еще с 80-х годов, когда у меня тут были серьезные проблемы, и ко мне специально приехала девушка из Америки, чтобы я на ней женился и уехал, да и помимо этой девушки были и другие, не фиктивные.. сейчас вообще все проще – купил билет и свалил… Я не уезжаю потому, что страну Россию я люблю, но я не ставлю знака тождества между понятием «страна» и «государство», и государство российское я ненавижу, и ненавидел его всегда, и буду ненавидеть, судя по тому, что у нас происходит, в обозримом будущем тоже, а страну я люблю, у меня тут много друзей, детей.. Мне вообще в России нравится, это моя страна, мне уезжать отсюда пока ни к чему. Я бы с радостью выпихнул отсюда всех тех, кто мне не нравится, безо всякого насилия, пожалуйста, пусть заселяются у себя на Лазурном берегу, в Швейцарии, на юге Испании, на всяких купленных ими островах.. Пусть они там живут, транжирят свои, с удовольствием у нас украденные, денежки.. А мне нравится жить здесь и я этим и занимаюсь.

Q: Недавно прочел бриф какой-то крупной английской кампании, занимающейся предоставлением самых виповых услуг. В числе прочих фокус-групп, на которые они рассчитывают, была и такая - "рублевка". Это вот к чему - вырастет ли из "рублевцев" будущая российская аристократия, в истинном понимании этого слова и когда?
SPAROK

A: Я честно говоря не знаю, что такое аристократия, но если брать европейское понимание этого слова, такие люди, уходящие куда-то далеко корнями, но эта аристократия в значительной мере выродилась уже.. Те же английские, французские аристократы.. В Америке вообще аристократов нет, это молодая страна. Что же касается Рублевки, я вообще не озабочен этой темой. Наверное, принято этой Рублевке завидовать.. но я им никогда не завидовал, мне вообще это чувство незнакомо. Я очень хорошо знаю изнанку этой Рублевки, да, это большие деньги, но это очень стрессовая, пустая и опасная жизнь.. Категорически не хотел бы жить на этой Рублевке, даже за сто тысяч долларов в месяц..

Q: Здравствуйте. У меня вопрос для Артемия Троицкого.
Хочу спросить о музыкальном пиратстве в Интернете. Вы говорили о том, что в России пиратство неискоренимо. Стоит ли, по-вашему, разграничивать музыкальное пиратство в коммерческих целях и распространение чужой музыки без получения от этого какой-либо выгоды? Возможен ли в России "американский сценарий", при котором организации вроде RIAA и IFPI под угрозой судебного разбирательства выбивают непонятно каким образом рассчитаны "штрафы" из студентов и подростков, скачавших десяток-другой попсовых хитов.

A: Я считаю пиратство конца 90-х годов, когда печатали всякие бандиты, какие-то военные на своих конверсионных предприятиях, и то, что сейчас существует в интернете – это совершенно разные вещи. Я обеими руками за выкладывание бесплатной музыки в интернете, поскольку это отвечает основным интересам двух категорий людей, для которых вообще музыка существует – во-первых, музыканты, во-вторых – любители музыки. Интернет убирает всех посредников, всю паразитическую прослойку – продюсеров, фирм грамзаписи, каких-то правообладателей, которые до этого забирали себе львиную долю всех прибылей, совершенно непонятно за что. Я видел как эти люди жируют, как летают на вертолетах, останавливаются в лучших гостиницах, и только на основании того, что они торгуют той музыкой, которую отбирают у музыкантов и втюхивают меломанам.. Музыка в интернете – это очень правильно и очень справедливо. А то, что делают американские держиморды по интеллектуальным правам, это возмутительно и можно было бы на это сильно сердиться, если бы не одно обстоятельство – они обречены. Этот бизнес постепенно скукоживается со скоростью 20% в год и скоро его вообще не будет. Они просто пытаются продлить свою агонию и перед уходом в тираж нагрести себе еще немножко денег.

Q: Здравствуйте. А я все же о политике спрошу. В феврале 17 года Зинаида Гиппиус записала в своем дневнике: "Сейчас у нас ( всех) только одна, узкая, самая узкая цель – свалить власть. Другой не должно быть. Это единая, первая, праведная: свалить. Все равно чем, все равно как, все равно, чьими руками. "
Что было дальше - всем известно. Власть удалось свалить, автор дневника переместилась в город Париж, миллионы ее менее продвинутых сограждан остались, пожиная в полной мере плоды логики "свалить власть любой ценой, а там посмотрим".
Вопрос у меня такой - как Вы думаете, где проходит та грань, за которой целящие в режим попадают в Россию?
И еще вопрос, который дополняет (на мой взгляд) первый. На сайте господина Каспарова один из его соратников по борьбе предложил вариант теста, некой лакмусовой бумажки. Позволю себе цитату:
Цитата: "Вопрос о сохранении или разрушении Империи является на сегодняшний день ключевым. По нему можно проверять – находится ли в оппозиции к власти то или иное лицо, включая тех, кто является нашими лидерами. Лимонов на этот вопрос уже ответил – публично призвав дать независимость Чечне. Очередь за следующими.
Чечня и империя – это такая лакмусовая бумажка. Борешься за территориальное единство РФ – скатертью дорога к нашистам. Допускаешь возможность цивилизованного выхода и получения тем или иным народом независимости – ждем на Марше Несогласных."
Вопрос такой - если выбирать между вариантами, предложенными автором цитаты, то вам какой ближе? Территориальная целостность России или ее разрушение?
Спасибо.
Bering

A: Когда в Чечне вовсю шла война, это было в конце90-х годов, я был за то, чтобы дать Чечне независимость, по одной простой причине – человеческие жизни неизмеримо ценнее, нежели квадратные метры территории, и чем нефть, которая на этой территории имеется и из-за которой вся эта мясорубка и происходила.. Так что для меня территориальная целостность России никаким фетишем не является, и если на весах будет с одной стороны – территориальная целостность, а с другой стороны – гражданская война, лагеря, все эти сталинские штучки, я несомненно скажу: к черту эту целостность, оно того не стоит. Это фикция, это – миф. Если подходить к делу рационально, я считаю, для нас всех было бы очень полезно, если бы Россия была по иному устроена. Очень может быть, разделена на несколько независимых государств, превратилась в конфедерацию или что-то вроде Евросоюза.. Эффективно управлять такой гигантской страной как Россия, невозможно. Вы сами отлично знаете, что происходит на Дальнем Востоке, в Сибири и так далее, там уже давно полу-самостоятельность, полу-независимость, правят то бандиты, то китайцы.. Я на самом деле не понимаю, зачем нужно для себя выстраивать вот этот имперский фетиш – для меня такое понятие, как государство, это понятие с негативным смыслом, а империя – вообще гадость, злобная, экспансивная, давно отжившая динозавровая разновидность государства.. Сейчас самая полноценная империя – это соединенные штаты Америки, ну и что – вам эта империя нравится ?..
Что касается «свалить власть любой ценой» - это вопрос этики и морали в первую очередь. Я был бы рад, если бы теперяшняя власть свалилась бы, я был бы значительно менее рад, если бы эта власть свалилась путем пролития крови. Это крайне нежелательно. Точно также я не стал бы прибегать к помощи тех людей, которые нисколько не лучше этой власти, типа Б.А. Березовского, это вообще близнецы-братья, нет принципиальной разницы между тем и другим, оба властолюбцы, очень жадные, гребущие деньги всеми возможными способами, и тот и другой аморальные циники, поэтому я не испытываю симпатии ни к Березовскому, ни к Луговому-Литвиненко и всей этой братии, иметь с ними ничего общего я не хочу.

Q: Приветствую!
Нынешний среднестатистический молодой человек вряд ли сможет назвать какие-то вехи развития рок-музыки. Что печально, хотя бы из уважения к истории как таковой. Как Вы считаете, поскольку рок-музыке уже не одно десятилетие, не пора ли ввести в рамках уроков музыки в общеообразовательных школах какой-нибудь хотя бы 2-х месячный курс (8 часов)? Нужно ли это? Или, оглядываясь на то, что о "бахах" и "бетховенах" знают ещё меньше, это лишнее и следует преподавать именно о них?
Спасибо.
uliana_vasilevna

A: Вообще, было бы довольно симпатично, если бы в школах преподавали историю музыки. Я думаю, что в школах с гуманитарным уклоном такие курсы имеются. И, конечно, в истории музыки XX века очень важную роль играет рок-музыка. Причем играет роль двоякую: с одной стороны, рок-музыка привнесла достаточное количество новаций, современная музыка без рок-музыки вообще неовзможна, с другой стороны рок-музыка играла макро-роль – определяла образ жизни людей второй половины XX века, и то и другое очень важно… Ну и разумеется, рок-музыка дала миру некоторое количество гениальных композиторов, объективно великих…

Q: Здравствуйте, Артемий!
какой последний фильм, книга и музыкальный альбом произвели на вас сильное впечатление(негативное или положительное).
Спасибо.

A:
Мне проще сказать, что я посмотрел и послушал последним, потому что я как-то быстро все забываю.. Есть фильм, который в моей памяти останется надолго – этот фильм называется «Жизнь других» («Das Leben der Anderen» – ред.), он получил «Оскара», фильм про ГДР, про ШТАЗИ и как оно чудит среди деятелей культуры… Фильм трагичный, очень хороший, замечательная игра актеров, «Оскара» он получил заслуженно.. Мне кажется, у нас этот фильм не показывали вообще, и это очень характерно, я не могу себе представить фильма, который еще больше пойдет «против шерстки» всего российского истеблишмента… Хороший фильм, если есть возможность в интернете скачать или двд-шку купить, обязательно сделайте это..
Последняя книга, которая произвела на меня впечатление – это «День опричника» Владимира Сорокина, если вам покажется, что это какая-то антиутопия, фантазия и анекдот, то смею вас заверить, вы ошибаетесь – мы уже полпути до это дня уже прошли, и я не исключаю того, что пройдем и оставшуюся часть пути.. Очень советую.
Музыкальный альбом… не знаю, я столько их слушаю.. хорошего довольно много, но не в нашей стране. Из русских ничего не припомню, извините.

Q: Привет Артём, это Пшеничный. Десять лет назад, в романтические времена русского интернета, ты дал одну из первых онлайн-конференций, организованную "Журналом.Ру" (интернет-салон почему-то находился в шмоточном магазине в Столешниковом пер.) На пороге 21 века ты и сам стал мощным интернет-субъектом в лице "Диверсанта дейли", - хотя последний постинг написал, если не ошибаюсь году в 2005-м и затих.
ВОПРОСЫ:
1) Что случилось? Засосало сибаритство и дачная жизнь? Не даёт нужных гонораров? Стало скучно?
2) Если не считать всяких там имэйлов, поиска адреса ресторана или заказа нужной книги - насколько важен интернет лично в твоей жизни сегодня?
3) Изменило ли пользование интернетом что-то в твоих взглядах, настроениях и установках?
4) Оправдываются ли твои надежды на великую роль интернета в позитивном развитии современной культуры? Разве - с точки зрения среднего пользователя - здесь не берут верх те же персонажи, что и в Останкинской помойке?

A: Вопрос по поводу Диверсанта-Дейли.. Во-первых, вы заходите, там все равно можно много всего почитать, уходящего корнями в 2000 год.. Действительно, я не обновлял frontpage с 200 года.. Причин много: не столько сибаритство и дачная жизнь, сколько жизнь отца-многостаночника, это конечно засасывает.. Я очень много писал в Диверсанте-дейли, очень злого и, как мне кажется, правильного, но это, к сожалению, ни на что не влияло. А вот «Новая газета», я думаю, влияет, потому что это такая мощная газета, но даже при том, что она такая мощная и легендарная, и вообще просто единственный оставшийся в стране коллективный моральный авторитет, и то на общую ситуацию влияет в минимальной степени. Власти делают что хотят, а народ по прежнему прогибается и утирается.. В какой-то момент я понял, что проблема не во властях, раньше как русский интеллигент я считал, что подлая власть топчет русский народ.. Потом я решил, что народ у нас бедный, это такой народ-мазохист, который любит страдать, вот как, например, Федор Михайлович писал.. Я этого не понимаю, потому что я не мазохист, и не люблю страдать, я гедонист.. Но отношусь к страданиям народа с уважением. А вот в последнее время я полностью разочаровался в нашем народе, и если бы я сейчас стал серьезно писать, то это были бы статьи про народ, и про то, какое он дерьмо, а это неправильно, потому что народ – это народ, а я – не пойми чего, отщепенец, а народ надо уважать и любить.. Это называется конфликт интересов, несовместимость меня с моим собственным творчеством..
Интернет.. я очень много музыкальной информации получаю из интернета, но и все. Я не хожу в живой журнал, у меня нет блогов, порнуху не смотрю, индивидуалов не посещаю, для меля лично интернет не очень важен, но в тоже время я считаю, что интернет самое важно и самое лучшее, что произошло с человечеством за последние 10-15 лет. Я думаю, если нас что и спасет, так это будет интернет, ну или по крайней мере, с его помощью.
Да, несомненно.
Да, разумеется, в интернете огромное количество дерьма, мусора, всего, что ты называешь останкинской помойкой, но помимо этого там есть много всего другого. А я считаю, что очень важно дать людям выбор, и когда он есть, уже очень хорошо. Пусть большинство предпочитает мусор в смердящей останкинской яме, все равно находится достаточное количество людей, которые в интернете находят нечто совсем другое..

Q: Кто, по Вашему мнению, из современных исполнителей относится к российскому андеграунду?
аsmirald

A: У нас есть довольно много артистов, которых можно отнести к андерграунду. Андерграунда политического, в нашей музыке, к сожалению, нет, а вот музыкальный имеется, есть и электронщики, и нидустриальщики, и психоделисты, этники-фолкники, регулярно выступают в московских клубах… Мало-мальски известных артистов среди них, к сожалению, нет.

Q: Почему в нашей высокодуховной стране так много отвратительной музыки ?
Липатов

A: На самом деле, почему ситуация настолько плохая, я не знаю. Почему она просто плохая, я могу приблизительно объяснить: дело в том, что талантливые и авантюрные молодые люди, которые пришли в рок-музыку в 70-80 годы, пришли потому, что это было мощное, энергетическое, интеллектуальное и протестное поле. Там было очень хорошо. Это поле исчезло, напрочь, не только в России, но и в глобальном масштабе. Поэтому те молодые люди, которые сейчас приходят в музыку, имеют совершенно другие мотивации– чисто материальные, денежные, рокерам 70-80-х о деньгах думать было просто смешно, заработать деньги на рок-музыке было просто невозможно. Вопрос об этом даже не стоял. Сейчас музыка достаточно денежная сфера, в особенности, если играть «правильную» для этого музыку. И наиболее выгодным являются корпоративные концерты, на дачах, на вечеринках, и в такую музыку сегодняшние молодые и целят. Ну это их дело, я бороться с этим не могу, я свою задачу вижу в том, что, занимаясь просвещением последние 30 лет, по прежнему давать альтернативу, какой-то выбор, на своем скромном, далеко не корпоративном уровне.

Подключение содержания